Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
Многие привыкли использовать микроволновую печь только для того, чтобы подогреть еду или разморозить продукты, но в ней можно сварить практически любой гарнир: рис, гречневую крупу, киноа, овощи и многое другое.
Важно выбрать правильный сорт риса, рекомендуем выбрать рис, содержащий наименьшее количество крахмала. Подойдут такие сорта, как Басмати, Длиннозерный, Валенсия, Индика, Жасмин.
Чтобы быстро приготовить рис в микроволновой печи, вам потребуется:
рис в необходимом количестве;
вода в соотношении 1:2 (1 часть риса на 2 части воды);
сливочное масло - 30 грамм;
соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1: Подготовка посуды
Необходимо выбрать посуду, подходящую для использования в микроволновке. Для этих целей лучше использовать миску из стекла или керамики. Обратите внимание, что посуда должна быть довольна глубокая, поскольку в процессе варки крупа будет активно кипеть и увеличится в объеме. Также потребуется крышка или специальный колпачок, пригодный для использования в микроволновке.
Шаг 2: Подготовка риса
Отмерьте необходимое количество рассыпчатого риса и как следует промойте его в проточной воде. Это необходимо сделать, чтобы удалить с зерен пыль и крахмал. Переложите крупу в заранее подготовленную емкость. Затем добавьте воду в соотношении 1:2, то есть на каждую часть риса добавьте 2 части воды. Например, если вы используете 1 чашку риса, добавьте 2 чашки воды. Посолите рис на свой вкус.
Шаг 3: Приготовление
Закройте посуду с крупой крышкой или накройте колпачком и поставьте в микроволновую печь. Включите прибор на 10 минут и мощность 800Вт. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашего устройства и сорта зерен.
Шаг 4: Перемешивание в процессе приготовления
Для того, чтобы рис не слипся и приготовился равномерно, необходимо приостанавливать процесс варки и тщательно перемешивать крупу каждые 3 минуты. Это позволит избежать образования комков и гарантировать рассыпчатую текстуру риса.
Шаг 5: Проверка готовности
После того, как прозвучал сигнал, оповещающий об окончании цикла варки, необходимо аккуратно открыть крышку, добавить кусочки сливочного масла, снова закрыть и оставить еще на 10 минут. За это время крупа дойдет до состояния готовности под воздействием пара.